Alimentation

« Nutrition et petite enfance » : un guide pratique pour accompagner les professionnels

Publié le 22 Avril 2022
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un guide pratique pour accompagner les professionnels

Depuis plusieurs années, le Centre Aquitain de Rééducation ALIMentaire (Caralim) et l’Instance Régionale d’Education et de Promotion de la Santé Nouvelle-Aquitaine (Ireps) accompagnent les professionnels de la petite enfance sur des sujets variés autour de la nutrition. Elaboré à partir de deux enquêtes- l’une auprès de professionnels experts, l’autre auprès de professionnels de terrain de la région Nouvelle-Aquitaine- ce guide fournit de nombreuses pistes pour une organisation attentive à l’enfant et à ses besoins durant le temps du repas.

Parmi les attentes des professionnels interrogés, un besoin s’est exprimé de manière unanime : la volonté d’avoir un document accessible, clair et synthétique balayant de façon transversale les thématiques liées à l’alimentation du jeune enfant. C’est chose faite avec ce guide d’une centaine de pages structuré autour de 7 chapitres et décliné à l’identique avec un éclairage théorique, des pratiques à privilégier, et enfin des ressources complémentaires. L’accompagnement au goût, redécouvrir la diversification alimentaire, comprendre les comportements nutritionnels, optimiser l’environnement au moment des repas, prendre en compte l’importance de l’activité physique sont autant d’enjeux abordés dans ce guide.

Le dernier chapitre « Vers une alimentation saine et durable », fait la part belle aux questions de santé environnement en développant trois thématiques : des produits sans résidus et de qualité, cuisiner sans contamination, l’alimentation ultra-transformée. C’est Anne Lafourcade, ingénieur chimiste de l’agence Alicse qui a apporté son regard d’expert pour la rédaction de ce chapitre où de nombreuses interrogations sont levées : Comment limiter la surexposition aux contaminations alimentaires issues des milieux (air, eau, sol) impactant notre alimentation ? Quels sont les labels de qualité fiables ? L’agriculture biologique est-elle à privilégier ? Quels impacts des pesticides sur la santé ? Qu’est ce qu’un effet cocktail ? Quelles sont les précautions à prendre avec les contenants en plastique ? Les matériaux à privilégier ? Les modes de caisson…

Ce guide a été réalisé grâce aux fonds attribués par l’ARS Nouvelle-Aquitaine, dans le cadre des campagnes de financements Prévention, Promotion de la santé 2019 et 2020. Il est disponible en ligne.

Guide-nutrition-et-petite-enfance.pdf

irepsna.org

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